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石洞溫泉路線圖 

繼上回的高屏溪探訪,看到了可怕的景象,不是在拍電影,更不是在大興土木,而是台灣的特產:土石流!

土石流把水庫、河道通通塞滿了,從台二十七甲省道過了新威之後,就能看到山坡一道道的類瀑布痕跡,正是土石流崩塌的刮痕。這一次,不想貼照片,主要也是看到下游的慘狀,進而在上游真的就能見識到還要更慘的畫面。

98/12/27(日),天氣晴,早上的國道十號相當順暢,二十分鐘就能抵達旗山鎮,順著省道過了新威大橋、六隧旁的外環道,直見六龜遊客中心,連六隻大石龜都被荖濃溪沖刷殆盡,這一段路臨時挖掘了河底便道,只能趁沒有雨的時候通行,行駛在河底真的很驚險!而這一段路也是入山的第一道關卡,可想而知,山裡面路況會更難行。

中午時間,抵達六龜市區街道,唯一的小七下禮拜一才要新開幕,找到唯一的素食館買了一份午餐,再拿到路口一家小吃店點了好吃又大碗的炒粄條與海鮮燴飯,稍作休息,回想一下今天一路探訪的沿途景象。不過還沒到達這天要泡湯的目的。

午餐後,看著前方的六龜斷橋正在重建橋墩,隨即指標帶往河底道路到對岸的台二十七線,繼續往山裡面行。從這裡開始,便可看見向刀子割過的山坡,土石流覆蓋在原來的路面,目前只是順著土堆上開闢臨時道路,高高低低起伏,路況實在非常不好!絕大多沒有鋪上柏油,全是碎石路。橋斷了便走溪底,路被土石擋住便從土石上方開過去,一直到寶來,都是這個樣子。

最慘重的莫過於不老溫泉區了,大尊佛像後方的土石流更是像快崩了似的。接者來到天闊,對岸的橋已斷,沿著溪底道路便可見天闊的小木屋旁邊不到十公尺就是土石泥流經過的地方,山壁被整個切削地整平,著實嚇人!我們去天闊問泡湯的價錢,服務人員告訴我們現在非常時期採平日價再半價,也就是每人一百五十元。生意很差,停車場只停了四台車,範圍也小了許多,矗立在山坡的高架木屋就在土石流切過的旁邊,讓人看了不免捏把冷汗,就算實在想在這邊泡湯,一點也悠閒不起來。於是我們問完價錢就離開了。

來到以前常去的青山,這裡已經被土石流覆蓋到一片狼藉,只剩下微露的屋頂還依稀可辨識,旁邊還有一棟組合屋不知道是不是青山的,總之很多地產權難辨,至少這樣做還能知道自己的地在哪裡。

驚心動魄後,繼續難行又煙塵瀰漫的道路往寶來前進,到了河邊的新寶來,斷垣殘壁留在河床上尚未清除,實在可怕!進入了寶來大街,更是冷冷清清。我們轉進關山林道,從轉角26進入的這一段路大部分都還完好,到了往石洞方向的叉路,突然變成碎石路,從叉路到石洞溫泉約三點三公里,只有不到五百公尺的柏油路面,開起來就像坐在戰車上OFF-ROAD一樣。到了快到石洞前一點三公里處還有加油!快到了的激勵鼓舞,可見這條路是多難行!

沿著台電的電線桿終於抵達終點的桃源鄉石洞溫泉,這裡就只是一間溫泉山莊,沒有其他的通路。石洞溫泉山莊號稱是目前寶來溫泉區唯一的原湯溫泉,市區的溫泉脈早已淹沒在這次風災之中。所以,他們漲價了!是整個六龜寶來溫泉區唯一漲價的泡湯地。原價的一百元,漲至每人一百五十元。另可露營,每人收二百元含泡湯,停車場旁還有涼亭免費提供自行煮飯。

石洞溫泉,完全未受到這次風災影響,也因受地形之利,東北方有山擋住,西南方臨山谷,冬暖夏涼也是其優點之一。園內除了兩層的露營平台用地,溫泉區有溫水大池(約36度C)、熱水小池(約41度C)及冷水池(常溫),水質屬於鹼性碳酸氫鈉泉,洗後皮膚光滑,軟化角質作用很明顯,所以這種源泉又有美人湯之稱。

關於石洞溫泉的一些圖片,可搜尋幾個鍵字:如石洞、小關山林道等。這間溫泉山莊其實相當簡陋,沒有太多水泥建物,山莊老闆住在六龜,這邊也建了鐵皮屋做為另一處住家,雖然沒有天闊那樣精緻,但也不失最原始的泡湯風貌,至少這裡比不老溫泉區安全多了。

至於回程建議取道甲仙返回高雄,路況比六龜好很多,也都是柏油路面了。

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