漂洋過海到後山
阿朗壹古道最迷人的地方,就是沿途種種奇特生物的發現、傾聽著海浪退潮時從南田石縫間透露著少女哭泣的低吟。
倘若有足夠的半天下午,找一塊舒適的大礁石躺著,與大自然的天籟產生心靈交流,那會是多麼寧靜的午後時光。
就像從遠方飄來的棋盤腳一樣,找到一個屬於自己足以落腳的空間,靜靜等待著識貨的有緣人。
牡丹灣
像鼻子一樣突出在海上的牡丹鼻山,一直到觀音鼻這一段海岸線,就出現了三種海岸地貌,也就是礁岩、礫石、沙灘。
從觀音鼻開始向南走,海岸線近是大塊礁岩,時而攀上,時而爬下,就像跳格子的遊戲一樣,好不刺激!
哭泣海岸
偶有出現在礫石海岸的趣味畫面,經過的旅人一人疊一塊,看誰可以把它疊更高!
聽海的聲音
哭泣海岸是牡丹灣的別名,由於圓滾滾的礫石岸,在浪花打上岸時,海水充滿在石頭縫間,將礫石撐高;當海水一退時,把縫間的海水順勢帶出,上面礫石便掉下打到下面的礫石,於是石頭間的碰撞產生"咕嚕~咕嚕~"的自然聲響,有人說,她聽起來像少女啜泣的聲音,於是便有"哭泣海岸"的美名。
跑浪,走湧!
浪潮來了,就得趁著浪潮退去的瞬間,趕緊跨越過去,避免被浪潮給弄濕全身。
所以,算準浪潮進退的時間差,才能安全跨越,否則算錯時間,你的下半身可是會濕透的。
巧遇屏東環保聯盟洪輝祥理事長,帶領一群高醫學生來訪阿朗壹古道。
這一段礁岩地形很像崩崖地形,但成因不明,也有可能是二戰日軍所轟炸造成的山崩,尚待考證。如果你知道的話,也請告訴我。
通過險峻的礁岩,又是一片礫石灘,在灘頭的土堤有條舊時的軍用道路,可通往旭海漁港。
但前方的牡丹鼻海邊的路已經在2009年崩塌了,所以以後車子只能開到牡丹鼻,沒辦法再開回到這個末端的。
牡丹鼻
牡丹鼻山近在眼前,著名的旭海草原就在最高的那個地方,有一個海拔213公尺高的三等三角點。如果有機會登上牡丹鼻山,可以見這篇文章:旭日東昇的祕境之旭海草原探訪。
告一段落
通過牡丹鼻,就可看見旭海漁港,這一段路也鋪上了柏油,但並沒有持續之後的維護。
在抵達海巡隊的鐵馬驛站後,也就完成下南田至旭海的五公里古道行程。
旭海漁港
旭海漁港的正對面正是海巡署據點及雷達站,為了車友的方便在此處成立了鐵馬驛站,方便即將前往阿朗壹古道或是剛抵達旭海的車友一個方便。
旭海草原
如果有充裕的時間,可以從鐵馬驛站旁邊的旭海草原生態走道,抵達旭海草原觀海亭。
註:右前方道路只通到雷達站,此路不通,請勿進入。
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