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通過出海口

進入屏東縣境

從台東縣境達仁鄉的下南田尾端短短不到一公里路程,我們踏過一條沒口溪,也是條乾涸多年的塔瓦溪河床,進來到屏東縣境牡丹鄉旭海村。

這裡有一戶人家,也是進入中心牧場的入口。

有趣的是,這一戶人家的用電,是從台東的南田牽過去的,而不是遠從屏東旭海拉過去的。這聽起來好像跨了一個縣市這麼遠,但卻受限於地形因素,從南田拉電力,相對是最近的距離!

不但如此,連郵差還是宅配要送東西,因為沒有路,也不會從旭海這端過去,從南田端勉強還過得去。

但這一兩年經過數個颱風沖刷洗禮,河床上車子壓過的路跡也快消失了,甚至因為河床高低落差大,高底盤車也不見得開得上去。別開玩笑了,據說這戶人家偶而有往返屏東需求,因此也跟郵局建立默契,有經過屏東再順道去郵局領取即可,蔚為地方奇事之一。

  

廢棄兵哨站,進入屏東縣

從河床邊上來後,有個簡陋的手作指標,研判應該是中心牧場主人所設置的,避免遊客誤闖。

接著抬頭可看見一座荒廢已久的軍事瞭望小碉堡,大約每四至五公里設置一座,旭海端也有一座,一直到九鵬基地為止。所以看見碉堡,就可以知道你已經走多遠了,方便作簡單的里程計算。

  

進入鵝卵石路段

阿朗壹古道從下南田至旭海才短短五公里,可以看見幾種地形,分別有礫石、礁岩跟沙灘,全程充滿刺激跟新鮮感,一點也不單調無趣!

今年從中心牧場出來到古道入口位置有點改變,記得去年是從牧場房舍前面過去的,今年則是牧場主人擋住去路後提早改在進入房舍區域前就轉入古道。

垃圾車沒辦法進來清走垃圾,難道會是蓋台26線的理由之一嗎?

  

南田石

舉步維艱

其實也還好,為了今年要走阿朗壹古道,特別做了一些特訓,維持了整整三個月。今年走一趟下來相當輕鬆,而且走完全程!

從中心牧場出來到海岸邊,眼前盡是圓滾滾的礫石、鵝卵石,走在上頭要慎防滑倒,石頭與石頭間的摩擦碰撞,鏗鏘作響,不太好走。實在很難想像以前拉牛車是怎麼跨越這些石頭的?細如樹枝的牛腳不是很容易就卡住陷入石頭縫嗎?

 

觀音鼻登山口

阿朗壹古道行程,它不是一般遊覽車行程,也不是要你匆忙趕時間把它走完,而是要了解古道古往今來的歷史意義,以及沿途動植物生態的發現。有此精神上的支持,你才走得下去,不然說實在的,你去住家旁邊公園的健康步道走幾回就行了。不要為了阿朗壹古道要蓋台26線才來走,因為你的無知及跟隨大眾盲從,不曉得走這一趟對你有什麼幫助?

說到這邊,如果你還是一無所知或是一點也不想認識這些老一輩的故事,你倒不如去健身房、攀岩室,流流汗就好了,運動不必捨近求遠,真的!

參加生態旅遊甚至是LNT工作假期,請務必想想,你在這一趟行程中,想獲得什麼樣的心靈飽足感給帶回家去?即使走得好累癱坐在那邊,也是可以想的。

抬車過阿朗壹古道

超越自我

或許從這些單車勇士們,可以抓得到一些前人從安朔一步一腳印來到恆春的影子,下一步要怎麼翻越觀音鼻呢?

 

剛過滿潮期

從下南田到觀音鼻是最近的,因此,把體力留給爬觀音鼻是最好的方式了。

山腳下現在是驚濤駭浪,那段海岸礁岩是以前真正的古道,現今則是因為二戰遭日軍炸毀截斷部分古道,被迫以攀爬觀音鼻的方式,來通過這段最驚險的路段。

據了解,每年大概有一次到兩次趁著大退潮的機會,還是可以不必攀觀音鼻就可從下方通過的。

八八風災遺留的漂流木

八八風災經過兩年了,岸上的漂流木如初,在阿朗壹古道上留下最深刻的印痕。

面對大自然,人類是如此渺小,更諱言誇大能夠人定勝天,唯一的辦法就是無止境的開發與製造汙染,光這些其實已經戰勝大自然了!

八八風災過去了,人們從不認為這是自作自受,而是把一切過錯推給天氣現象,倒果為因,實為自作孽不可活啊!

觀音鼻登山口下

觀音鼻

在臺灣有很多的海岸地形,有稱之為角、鼻或頭的,都是指海岸線最突出的地方。觀音鼻也是一樣,只是觀音山的一部分名稱,突出於太平洋的一座高聳岬角特殊地貌。

南田海岸線

回首來時路

海岸線總是特別鮮明,礫石岸上深色線的邊緣,是早上滿潮的最高線,現在則逐漸退至乾潮線。

  

拉繩子爬觀音鼻

翻山越嶺

幾近垂直的觀音鼻陡坡,地勢相當陡峭,加上整座山是古老風化的頁岩破碎地質,慎防滑倒,就必須使用到拉繩,才能上得去。

高遶點大約十層樓高,去年來的時候,繩索相當細,一次三四十人同時拉,一直深怕會斷繩而提心吊膽;但今年來說,有群默默汰換細繩的善心人士將繩索加粗,相對也提高些許安全性。謝謝你們。

觀音鼻中途休息點

觀音鼻三分之一高點處望遠

爬上中途休息點

觀音鼻三分之二高點處望遠

觀音鼻制高點景觀

觀音鼻制高點

制高點並不是觀音山最高的點,這裡大約在觀音山一半高度而已,但視野卻更加遼闊。

從山腳下手腳並用爬到這裡,只有一個字可以形容:爽!

全身熱呼呼,汗水是用噴的飆出來,消耗大量卡路里,想不瘦也很困難。

在這裡居高臨下,面向東北季風的吹襲,夠冷也夠壯麗!

山下的海岸礁岩,就是古老阿朗壹古道真正的路,因為適逢退潮,剛好露出一些礁岸。

陡峭山壁直入深海

觀音鼻海岸線

觀音鼻休憩廣場

觀音鼻休息站

接近中午時分,抵達原始森林的一處寬闊處落腳歇息用餐。

此時二位採訪記者也跟著單車騎士抵達,在鍾文明解說員說明南部通往東部的鐵公路帶來的生活影響與生態浩劫。因為有記者採訪的關係,去年的野外求生技巧解說,還是比較讓人吸引的。

鍾老師接受電視台採訪

扛車上觀音鼻

電視台阿朗壹古道專訪

阿朗壹古道遊客專訪

因為採訪錄影時間冗長,還要NG重錄,所以在休息一個小時後,就先行往前的行程了。

觀音鼻下山

過了休息站,就一路緩步下坡,南側這一處急陡坡較北側短多了,有了去年的經驗,三四十人同時拉繩下坡,塵土飛揚光吃沙土就飽了!所以這一次決定先下山,才是上策!

觀音鼻山線與海線

觀音鼻北側登山口(旭海端)

南觀音鼻

下山後,就進入了另一種地形,礁岩地形。

南觀音鼻右側海岸邊佈滿礁石,在這邊跟原阿朗壹古道交會。

礁岩地形

 

補遺:電視臺"再見,阿塱壹"節目,時間約十四分鐘,摘錄自Youtube...100/1/22

 

現況:屏東縣政府邀集15人小組組成自然地景審議委員會,依文化資產保存法,決議將塔瓦溪至旭海全長五公里,海岸線向內三公里,設置自然地景保留區,台26線將暫緩動工一年。...100/1/26

 

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